Begini Hilangkan Pestisida di Buah dan Sayuran


Sudah menjadi rahasia umum bahwa pestisida biasa digunakan pada tanaman untuk membasmi serangga atau jamur, entah itu sayuran atau buah-buahan. Melansir dari CNN.com, Lili He, seorang ilmuwan pangan di University of Massachusetts, Amherst, Amerika Serikat, belum lama ini dia menerbitkan sebuah penelitian yang membandingkan, baking soda, air, dan cuka dalam menghilangkan pestisida dalam buah dan sayuran. Ini dia hasil dari penelitian yang dilakukannya :

1.Baking soda
Dengan mencampurkan kira-kira satu sendok teh baking soda dengan dua gelas air, bisa digunakan untuk merendam buah dan syauran yang hendak dimakan. Baking soda digunakan karena bisa menghilangkan kandungan sisa pestisida sampai dengan 80 %.

2.Cuka
Dalam penelitan, cuka bisa digunakan dengan mencampurkannya bersama air, dengan perbandingan 1:4. Kemudian rendam buah dan sayuran didalam cairan tersebut selama 30 menit, lalu bilas. Cara ini kurang cocok untuk buah dan sayur yang bepori besar sepeti strawberry karena cuka bisa meresap kedalamnya, dan mempengaruhi rasa yang ada.

3.Mengupasnya
Pilihan lainnya adalah mengupas buah, meski itu mengurangi kandungan nutrisinya.

4.Mencuci dengan menyikat dan kemudian dikeringkan, 
Dalam penelitian yang dilakukan, membersihkan pestisida yang dikandung dalam buah dan sayuran juga bisa dengan mencuci sambil menyikatnya dengan sikat lembut dan kemudian di keringkan.

5.Mencuci dengan air mengalir adalah hal terpenting
Cara ini yang sangat direkomendasikan oleh peneliti, karena ini cara termudah yang bisa dilakukan untuk menghilangkan kandungan pestisida, meskipun tidak semuanya akan hilang.
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar